quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

MINESTRA MARITATA ( NATAL NAPOLITANO)

 Um prato natalino típico da região de Napoli ( Campania) é a MINESTRA MARITATA, tradução :Sopa Casada.
Costuma-se servir no almoço no dia de São Estevão,26/12, santo com muitos devotos, quando terminam as festas natalícias. 
Um prato reforçado,pode ser o único de uma refeição.
Acho o nome bem bonitinho, quer dizer que as verduras são 'casadas' com carne de porco.Maritata é uma palavra que deriva de 'matrimônio'.
 É um daqueles pratos cuja origem se perde nos tempos.Tem influência espanhola, e cada região tem sua interpretação.
Esperando não cometer uma heresia culinária,passo adiante essa versão.( Se tem uma coisa fácil é cometer heresias quando se fala de cozinha italiana).

MINESTRA MARITATA

100gr de toucinho defumado
100gr de lombinho defumado
300gr de carne de porco fresca
300gr de salame( ou linguiça) defumado apimentado
osso de presunto defumando ( se encontrar)
2 dentes de alho inteiros
pimenta vermelha seca
sal
temperos verdes ( salsinha,cebolinha,alecrim etc)
500gr escarola
1 escarola frisseè
1/2 repolho pequeno picado
catalonha ( se gostar de um sabor mais amargo)
Casca de parmesão
pedacinhos de provolone duro.
óleo de oliva
água ou caldo de galinha.

Refogar o toucinho ,a pimenta e o alho em uma pequena quantidade de azeite, acrescentar as outras carnes e o osso .
Retirar alho.
Juntar água ou caldo,temperos verdes e cozinhar até as carnes ficarem macias.
Colocar a casca de parmesão picada junto com as verduras.cozinhar por 10/15min.
Remover o osso.
Servir com o provolone picado.



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