sábado, 7 de maio de 2011

Pomo de Ouro ou Fruto do Amor - TOMATE

Tédio é uma sensação que não teremos se, durante uma viagem a Itália, fizermos uma dieta baseada só em TOMATES.
A variedade de receitas em  molhos, do mais simples 'al sugo' até o demoradíssimo 'ragú',passando pelas saladas, bruschettas, pizzas, nos  leva a um mundo de nuances de sabores quase infinito.
Como são quase infinitas as variedades de tomate italianos.Esse fruto ,originário dos Andes,chegou na Europa por volta de 1500.Acreditava-se que era venenoso ,levou um tempinho para que fosse incorporado à culinária européia,com exceção da Itália que logo começou a consumí-lo de várias formas.
Atribuiram-lhe propriedades afrodisíacas e fazia parte de filtros de amor e poções dos alquimistas, daí ser chamado de fruto do amor Pomme d'amour, pomme d'or, love apple.Em dialeto siciliano ' pummi d'amuri'.
Hoje as línguas modernas usam variações do nome original asteca 'tòmatl'.Bem , nem todas!!
Confirmando a sua natureza romântica,singular e tradicionalista ,os italianos ainda usam o termo POMODORO.
Existem pelo menos 9 tipos de tomates italianos,que se dividem em outras tantas sub-categorias, cada região tem seus tomates e alguns são protegidos pela qualificação DOC( denominação de origem controlada).São doces,delicados e suculentos!!!Um prazer gastronômico inesquecível!!!!

Sou fã de carteirinha dos POMODORI!!!!Principalmente os que são cultivados aos pés do Vesúvio, onde é terra é generosa .
Os tomates enlatados que encontramos no Brasil são vesuvianos,da região de Salerno ou Napoli.Os italianos usam no dia-a-dia, o molho não fica a dever aos feitos com tomates fresco.
coração de boi,da região de Abbruzzo

Piccadilly da região do Vesúvio
Paolo Vitale fotos
para saber  mais http://www.ilpomodoroitaliano.it/varieta_pomodoro.html#

Um comentário:

  1. Nossaaaaaaa!!! Se era para dar água na boca, moça.... você conseguiu o realizar o intento!

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