quinta-feira, 26 de maio de 2011

Arroz...Risotto

Uma refeição italiana clássica segue  essa sequência:

antipasto ( frios,saladas de frutos do mar, frutos do mar,ovos,beringelas etc)
primo ( sopas,risotos,pasta)
secondo ( carnes,peixes,crustáceos,aves com seus acompanhamentos que se chamam contorni : verduras,batatas, algumas receitas com arroz,pão)
insalata
formaggi
dolci
gelati
frutta

Não é todo dia que os italianos comem assim, no entanto um primo ,um secondo e/ou insalata fazem parte dos almoços e jantares.
Para nós, brasileiros, que vamos para Itália pela primeira vez , uma certa confusão acontece quando abrimos um cardápio porque ,normalmente, começamos uma refeição com uma salada, massas e arroz são acompanhamentos de carnes .E temos o hábito de colocar tudo junto no prato: arroz,batata,verdura.
Para os italianos,  esse hábito é bem esquisito.Na primeira vez que cozinhei para minha sogra fiz um frango grelhado ,batatas ao forno e salada.Servi tudo no mesmo prato, tudo bem arrumadinho porque era para A SOGRA.Ela olhou para o prato com uma expressão estranha e precisou de uma explicaçãozinha sobre os 'surpreendentes hábitos alimentares brasileiros'... no final ,ela adorou a comida... e hoje já não se espanta com minhas 'esquisitices'.  Minha sogra é um amor...gosto muito dela!

Muito metida que sou , resolvi criar uma receita de risoto meio à moda de Minas ( por causa da gordura da linguiça e da pimenta) meio à moda de Napoli.Risoto é comida bem cremosa,úmida,se tostarmos o arroz por uns 3 minutos antes da adição dos líquidos ,o risoto ficará com uma textura menos gomosa, muito mais gostoso.
A receita pede vinho branco  mas já experimentei com o tinto e o resultado foi bem bom.

Risotto della Po

1 xícara de chá de arroz ( arborio ,carnaroli,vialone nano)
3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
1 copo de vinho branco seco
100 gramas de linguiça seca ou salame apimentado fatiado bem fininho( em Napoli usaria o salame Napoli picante,que pode ser encontrado no Mercado Municipal de São Paulo)
1 cebola pequena cortada grosseiramente
1 pitada de pimenta calabresa moida
30 gramas de funghi seco,amolecido por 1 hora em vinho ou água
sal e pimenta do reino
1 colher de sopa de salsinha picada
raspas de  limão ( melhor se puder ser siciliano)
água quente

Fritar o salame ( ou alinguiça ) em uma frigideira funda até soltar toda gordura.
Juntar 2 colheres de azeite, o arroz ,a cebola e a pimenta vermelha e deixar fritar até dourar .Acrescentar o vinho e os funghi , mexer até evaporar todo líquido.
Salgar.
Sempre mexendo, acrescentar água quente aos poucos ( mais ou menos uma concha por vez),deixar evaporar antes de colocar mais.
Quando o arroz estiver cozido 'al dente', desligar o fogo.Colocar a última colher de azeite, misturar e juntar a salsinha e as raspas de limão.
Servir com uma pitada de pimenta-do-reino moída na hora.

O tempo de preparo é de 15 a 20 minutos.
Espero que gostem!!!


Para conhecer outras receitas bem italianas , recomendo o site

http://www.mammapina.it

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