sábado, 7 de maio de 2011

Alho

Não sei se é azar ou se é regra mas todo restaurante típico italiano de São Paulo que conheço tem receitas muito carregadas de alho.
Cresci com a idéia que comida italiana é alho ..depois se pensa nos outros ingredientes.
Quando soube que viajaria para Itália com frequência pensei logo que teria problemas,alho em excesso me faz mal.
Uma boa surpresa, que encontrei aqui, foi saber que isso não é bem verdade.
Meu ponto de apoio italiano é Napoli,uma cidade linda cujos habitantes tem a comida como um dos pilares da vida ...falo dos napolitanos ,mas comida é como uma religião em toda Itália.
Comer e falar de comida são coisas que italianos adoram, assim sendo minha cultura gastronômica é enriquecida a cada refeição.
Para minha gratíssima surpresa, descobri que o alho é importante mas com muita, muita moderação.Tese confirmada por amigos de outras regiões.
Bom lembrar que a culinária  italiana é bastante regionalizada mas o uso do alho é semelhante em todas as regiões.É notável a busca do equilíbrio dos sabores em cada prato.
Como é usado?
No preparo de refogados e molhos pega-se um dente de alho que será frito ligeiramente no óleo de oliva . O sabor passa para o óleo e dali para o resto da comida.Quando o prato está pronto o alho é descartado.
Quando crú, é usado  sempre com muita parcimônia.
Graças a Deus!!!!
Ainda não vi por aqui as  torradas de alho, onipresentes nas cantinas paulistanas.

fotografia de Paolo Vitale

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